玉城街道简介

发布日期:2015-10-09 字号:[ ]


玉城街道地处玉环县城区域中心,东临漩门湾大海,东南接坎门街道,西南为陈屿街道,西嵌乐清湾,北连芦浦镇。清以前为乐清地,清雍正六年(1778)建玉环厅时,于境中筑城建厅治,俗称城里。民国元年(1912)改厅治为县治,县公署所在地改称朝珠镇,民国10年(1921)分置珠城、西青两镇,民国17年(1928),两镇并为环山镇。建国后,沿用环山镇名称。1980年1月,改称为城关镇。1992年5月,青马、沙鳝、环城3乡撤销,并入城关镇。2000年6月改为城关办事处。2009年玉环县人民政府下发《玉环县人民政府关于建立玉环县人民政府玉城街道办事处等机构及人事任免的通知》,将城关办事处改为玉城街道办事处,并将城关镇改为玉城街道。 

目前,玉城街道辖区面积65.92平方公里(不包括解放塘社区辖区面积近4平方公里),下辖61个村、11个社区、10个经济合作社,分为四个片,分别为城中片、城南片、沙鳝片和青马片。街道常住人口23万人,其中外来流动人口13万人。 

玉城街道作为玉环的首善之区,经济以阀门和汽摩配产业为主,近年来深入实施“四换三名”,推动产业结构转型升级,大力发展第三产业,2014年,街道全年实现财政总收入19亿元,其中地方财政收入9.5亿元,分别增长15.6%和5.2%。工业总产值380亿元,同比增长4.9%。新增规上企业30家、“个转企”158家、限额以上三产企业20家。回归引资2亿元,引进外资652万美元,固定资产投资28.7亿元;粮食种植面积3520亩,渔业产值2.8亿元。

玉城街道便民服务中心简介 

玉城街道全程办事代理制开始于2007年,在街道民政办设立窗口,主要办理民政事项,2013年10月,街道新的便民服务中心正式运行,新中心面积约80平方米,中心主要集中办理本街道和上级政府部门授权的行政审批和服务事项,并提供代办、咨询等便民服务。中心在街道党工委、办事处领导下开展工作,同时接受县行政服务中心的业务指导。设立了民政慈善、残联工会及综合、计生财政、农渔业、工业社会保障和村镇建设6个窗口,服务事项达72项。 街道便民服务中心秉承便民、利民、务实、高效的服务宗旨,以方便群众办事为目的,科学设置服务事项和工作流程,实行“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”工作机制,让全街道村居民享受到“一站式”的人性化服务。2015年全街道便民服务中心办件量达9万余件,街道本级办件达5000余件。街道便民服务中心将秉承全心全意为人民服务的目的,不断增加办事项目,不断完善服务机制,同时,街道便民服务中心敬请广大群众多提宝贵意见和建议,我们会虚心接受并认真改进,以便更好地为街道村居民服务,促进全街道经济和社会各项事业的全面发展,为玉环的明天更美好作贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统