沙岙村简介

发布日期:2016-05-15访问次数: 字号:[ ]


沙岙村座落在玉城街道北面即玉环县机电功能区内,全村总户数418户,本地常住人口1354人,外来人口5000人,分3个自然片,村民代表50个,党员44个,村域面积约1.8平方公里。近年来我村始终坚持以经济建设为基础,兼顾社会文明、精神文明建设,全面打造环境优美的适居新农村。我村始终坚持科学发展观念把经济社会发展与生态环境相协调,坚持经济建设、乡村建设和环境建设同步规划、同步实施、同步发展。下水道污水排污的建设等一系列惠民生、得民心的工程正在紧锣密鼓的开展,更在村卫生、综治、计生,便民等方面投入很多的精力和资金,努力营造一个宜居宜业的新沙岙,通过上级部门和领导的帮助和指导,在村两委的带头下,在村民的积极配合下,各项工作有序开展,积极创建县康居示范村。

沙岙村便民服务中心服务项目:

一、办理计生生育流动证

外出从事务工、经商等活动,年满18周岁至49周岁的育龄妇女,提供本人身份证复印件、一张一寸照以及外出地址,可帮助办理计划生育流动人口外出证。

二、办理独生子女证

自愿终生只生育一个子女的夫妻,提供双方身份证、户口簿、结婚证复印件和子女一寸照一张,可帮助办理独生子女证。

三、参加被征地(失土)农民基本生活保障

经省级以上政府批准,由县国土部门实施统一征地的,被征地时持有第二轮土地权证家庭中大部分土地被征用的16周岁以上在册农业人员。已参加城镇职工养老保险的被征地农民,不作为适用对象。

原则上每半亩土地被征用可有一个参保名额,被征用土地面积不足参保人数名额的,需村民代表会议决定参保名单。

参保人需填写《被征地农民参加基本生活保障申请表》、《被征地农民参加基本生活保障审核表》和缴费花名册,同时提供土地征用领款凭证(单)复印件、身份证和户口簿复印件、信用社存折复印件等资料。

四、最低生活保障(低保)申请

因病因残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难,且共同生活的家庭成员年人均纯收入低于县政府公布的农村低保标准的村民,可以申请低保。

需提供户口簿、身份证原件及复印件、家庭成员收入状况证明等资料,填写相关申请表格,经县乡民政部门审核才能确定。

五、城乡贫困居民医疗救助申请

主要针对患有六类特殊恶性疾病,难以承担治疗费用的低保户、低保边缘户家庭。需提供身份证、医院治疗出院小结、农医保结算发票等资料,填写相关申请表格,经县乡民政部门审核才能确定。

六、参加城乡居民社会养老保险

具有本县户籍,年满16周岁(全日制在校学生除外),非国家机关、事业单位、社会团体工作人员,未参加职工基本养老保险的城乡居民,均可在户籍地参加城乡居民社会养老保险。

参保人需填写《城乡居民社会养老保险登记表》、《城乡居民社会养老保险待遇资格审批表》、《城乡居民社会养老保险补缴申请表》,并提供需提供身份证正反面复印件、户口簿首页和本人页两张复印件、信用社存折原件和复印件,复退军人退伍证或证明复印件(适合复退军人)等资料。

七、领取丧葬补贴费

参加城乡居民养老社会养老保险的人员,在年满60周岁后死亡的,可一次性领取丧葬补贴费,具体金额按死者当月享受基础养老金数额的20倍(现一般为60元×20个月=1200元)计算。

未满60周岁的已参保人员死亡的,将退还其个人账户储存额(除政府补贴外)的本息。生前未参保城乡居民社会养老保险的,其家属不能领取丧葬补贴费。

领取人原则上必须是死者第一顺序继承人,需提供领取人身份证、死者的死亡证明、领取人与死者关系证明,如果第一顺序继承人无法到场的,还要办理委托书委托其他近亲属领取。

八、农医保、城乡居民医疗保险、少儿医保治疗药费报销

已参加当年度医疗保险的村民,患病期间在本县以外住院治疗(县内治疗的全部直接刷卡结算)产生的医药费可以按规定给予报销,无住院发票而只有门诊发票以及有责任主体产生的外伤治疗,则不在报销范围。需提供农医保卡、住院发票、出院小结或出院记录和住院药费总清单四样资料。

九、领取生育定额补偿

从2011年1月1日起,对于符合计划生育政策的城乡居民医保参保人正常分娩给予每人500元一次性定额补偿。需提供准生证、出生证、医院发票、领取人身份证和信用社存折。

十、补办农医保卡

因漏发、损坏或丢失农医保卡的,提供身份证复印件,可代为补办。

十一、办理老年优待证

60周岁以上的老年人,提供身份和一寸免冠红底照片一张,转老龄委每个月底上报县老龄委给予办理。

十二、低保困难户、残疾人家庭建房补助申请

住房陈旧或有安全隐患的低保困难户、残疾人家庭提出的建房补助申请,由村(社区)两委或村(居)民代表会议通过后,填写申请表格并提供身份证、户口簿复印件等资料,由代办人员帮助拍摄新旧房屋照片后报乡里初审。

十三、领取农资补贴

农户上报当年度实际种植土地面积,并提供身份证和信用社存折复印件,可帮其代办农资补贴手续,到时补贴款将直接汇入申办人的存折账户。

十四、领取老党员补助

代办员在每季度第三个月尾到乡镇(街道)财政办统一领回,符合老党员补助资格的党员,到村(社区)办公场所领取。

十五、企业用工信息发布和职业介绍

可以帮助本村(社区)企业发布用工信息并及时反馈,与县就业服务部门建互动,及时提供有关信息,免费为流动人口提供职业介绍。

十六、代寄、转递邮包和信件

与邮政部门合作,为部分群众代寄、转递邮包和信件。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统