西门社区简介

发布日期:2016-12-21访问次数: 字号:[ ]


玉环县玉城街道西门社区成立于2003年2月,地处玉城中心地段,辖区面积0.223402平方公里,驻社区部门、企业单位及工商个体户500多家,是一个经济商贸繁荣,文化教育发达,人口集中的城中社区。社区辖内有7个居民小区,居民住宅楼53栋,总户数2468户,人口5861人,其中常住人口4720人,流动人口1141人。

社区设有团委、关老协、妇联、计划生育协会、信访调解委员会、以及防范和处理邪教工作小组、基干民兵连、应急分队等组织。全社区以“加强基层组织建设,打造文明和谐社区”为宗旨,充分发挥社区全体党员、广大居民代表及共建单位的组织优势,实施“网格化管理、组团式服务”模式,分成“一厅九室十四支队伍”, 科学建立管理服务体制。“一厅”为接待受理服务大厅;“九室”分别为:①站长室与拔钉破难服务室;②代表工作室;③议事协商会议室与信访调解服务室;④治安管理与公共安全管理服务室;⑤法律政策、社会保障与扶贫帮扶服务室;⑥计划生育与社区家政服务室;⑦经济发展与文化宣传服务室;⑧特殊人群管理服务室;⑨社区卫生服务室。十四支队伍是指,社区党总支整合社区党员、经济合作社、各驻社区机关单位、学校和各共建单位党小组与志愿者等公共资源,创新社区管理体制和工作运行机制,开展区域党建工作,把社区两套班子成员6人和党员84人(其中预备党员5人)以及居民代表和共建单位党小组成员纳入网格作为常在队伍骨干,组成服务社会管理党员志愿者团队,下设:拔钉破难志愿者服务队、治安管理与公共安全管理志愿者服务队、议事协商与信访调解志愿者服务队、计划生育与社区家政志愿者服务队、经济发展与文化宣传志愿者服务队、法律政策、社会保障与扶贫帮扶志愿者服务队、特殊人群管理服务队、社区卫生服务志愿者服务队等共十四支队伍。十四支队伍围绕“一厅九室”的框架,以“陈大姐热线”为接入口,根据多年来社区工作的办事经验和现阶段遇到的业务类别,各司其职,交叉统筹,让“大网格套小网格”,小网格解决不了的问题交由大网格处理,大网格处理不了的事项便传送到站长室与拔钉破难工作室,工作室解决不了的问题再上报街道办事处交由上级处理,如此科学合理分流办理事项,极大提高服务效能。由于组织落实、制度健全、上下协调,因此社区各项工作比较有序开展,并取得一定的成绩。

西门社区自成立以来,在各级领导的关心和支持下,经过大家的努力拼搏,先后获得“全省妇联基层组织建设示范社区”、“浙江省和谐示范社区”、“浙江省卫生村”、“台州市先进人民调解委员会”、“台州市绿色社区”、“台州市卫生村”、“台州市和谐示范社区“以及“玉环县十佳示范综治工作站”、“玉环县一级人民调解委员会” “玉环县先进党组织”、“玉环县先进社区”等等荣誉称号。自从县委、县府落实了全县社区建设工作会议精神后,社区能抢抓机遇,合理有效的整合各种资源,并以优化社区服务和提高居民生活质量为重点,完善组织、健全网络、优化服务、强化功能。力使未来的社区成为环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐、文体活动活跃的新型现代社区。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统